Предлагаем представить личное пространство в виде точки 0, в которой мы чувствуем себя спокойно, безопасно, расслабленно.
Психолог Анастасия Фон-Рихтер рассказала, как сохранить личное пространство.
Из него человек выходит во внешний мир, взаимодействует с другими, создает отношения, реализуется. Возврат в эту точку дает возможность отдохнуть, побыть с собой, напитаться ресурсом.
Наша жизнь и наше тело состоит из циклов напряжения-расслабления, и за каждой фазой активности (напряжения), по-хорошему, должна идти фаза отдыха (расслабления). Если этого не происходит, мы истощаемся.
Для того чтобы сохранить личное пространство, нужно:
1. Определить личное пространство как территорию: дом, квартира, комната.
Личное пространство как время: время сна и отдыха; время для личных процедур; время тишины; выходные, в которые вы не выходите на связь, и т. д.
Личное пространство как отношения: темы, на которые вы не говорите, вопросы, на которые вы не отвечаете, правила взаимодействия с вами, что для вас приемлемо в отношениях, а что нет, знать свое «хочу» и «не хочу» и доносить до другого человека.
Личное пространство как тело: дистанция для своих; дистанция для чужих; тело принадлежит мне или кому-то еще, правила прикосновения и близкого безопасного контакта.
2. Научиться быть в тишине
Многие люди не могут создать пространство, в котором они наполняются. Это может быть и привычка, и нежелание идти на конфликт, неумение обозначить границу. Находиться в тишине для таких людей сложно. Но это важно, так как наша психика нуждается в отдыхе.
Попробуйте отключить весь шум хотя бы на 5 минут, фильтровать цифровой контент, который вы потребляете, и не читать некачественные источники информации.
Начните с правила «5 минут тишины» утром и вечером.
3. Создать правила, которые помогут обозначить это личное пространство
Часто люди, которые привыкли не обозначать границу, представляют себе сохранение личного пространства как зону конфликта. Порой действительно приходится приложить усилия для обозначения границ, но не всегда. Важно помнить о «Я-сообщениях» и общении из любви. Эти правила могут помочь избежать конфронтации.
Например:
- «Я была бы тебе благодарна, если бы ты звонил мне в рабочее время».
- «Я бы хотела проводить 5 минут в тишине утром и вечером. Я буду благодарна, если ты не будешь тревожить меня в это время. Это важно для меня».
- «Я тебя очень люблю, но сейчас у меня время отдыха» и т. д.
Когда мы не теряем взрослой позиции в общении, но при этом сохраняем твердость, это повышает шансы на то, что нас услышат. Таким образом мы сохраняем личное пространство и не создаем конфликтного взаимодействия.
Используйте эти советы и определите для себя личное пространство, ведь только так мы можем его сохранить.