Американские микробиологи провели серию лабораторных исследований, прежде чем дополнить список патологий, которые вызывает нехватка в организме витамина В12. Клеточный анализ позволил добавить к анемии, депрессии, уничтожению нервных клеток еще и повышенный риск заражения двумя крайне опасными микроорганизмами.
Ученые университета Райса пояснили: дефицит витамина В12 тормозит метаболизм аминокислот с разветвленной цепью, вследствие чего в клетках происходит скопление побочных метаболизированных продуктов.
Поврежденные митохондрии, заключили исследователи, провоцируют риск заражения двумя смертельно опасными микроорганизмами – синегнойной палочкой и энтерококком фекальным. Эксперты полагают, что это не полный список «побочки» дефицита витамина В12.
Ученые провели лабораторные исследования на круглых червях, снизив у них содержание полезного микроэлемента до уровня, характерного для подавляющего большинства населения планеты. В результате клеточную структуру червей «заселили» патогенные микроорганизмы.
Диетологи рекомендуют поддерживать уровень витамина В12, насыщая рацион морепродуктами и пищей животного происхождения. Особую пользу приносит потребление говяжьей и свиной печени.
Фото: Pixabay