Научные сотрудники из Австралии смогли раскрыть секрет идеального винограда.
Они нашли фермент, который отвечает за генерацию винной кислоты.
Как утверждают эксперты, данное открытие является очень важным шагом к получению винограда с определенной кислотностью.
Первый фермент, который задействован в синтезе винной кислоты из витаминов группы С, был найден в 2006 году академиками из Университета Аделаиды и из Калифорнийского университета.
Совершенно недавно специалисты обнаружили второй, имеющий название альдо-кеторедуктаза Vitis vinifera Vv2KGR.
После чего академики попытались идентифицировать его, опираясь на сходство с бактериальным ферментом точно такого же свойства.
В итоге у них получилось создать кристалл фермента, структуру которого проанализировали с помощью мощного рентген-излучения до атомного разрешения.
Ученые рассказали, что главной целью эксперимента являлся поиск элементов, которые дают возможность выращивать виноград с необходимой кислотностью.
Дело в том, что дефицит винной кислоты в вине создает необходимость в суррогатном обогащении винограда дополнительным способом.
Фото: Pixabay