![Ученые: употребление рыбы предотвращает развитие болезни Паркинсона Белновости](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2024-02/photo6.jpg)
Сотрудники Технологического Университета Чалмерса заявляют о полезных свойствах белка, содержащегося в рыбе.
Так, если ранее было неясно, почему употребление в пищу мяса рыбы улучшает когнитивное здоровье человека, то теперь ученые открыли белок, имеющий название парвальбумин и в большом количестве содержащийся в различных видах рыб.
Этот белок способствует предотвращению образования белковых структур, которые тесно связаны с болезнью Паркинсона. Шведские ученые отмечают, что парвальбумин поглощает альфа-синуклеиновые белки, являющиеся катализаторами болезни Паркинсона.
«Парвальбумин собирает белок Паркинсона и фактически предотвращает его агрегирование», — подчеркивают специалисты.
Среди видов рыб, которые необходимо использовать в рационе с целью предотвращения опасного заболевания, названы сельдь, треска, карп и окунь. Причем отмечается, что наиболее питательна рыба в конце лета – начале осени за счет того, что к этому моменту она получает много солнца, повышающего уровень парвальбумина.