На протяжении очень долгого времени академики прибывают в поиске лекарства от старости или вечной молодости.
Научные эксперты из Германии рассказали, что продлить молодость помогут шоколад, чай, кофе и вино.
Всё дело в веществе, которое объединяет этот список - ароматическое органическое соединение гидрохинон.
Дело в том, что когда происходит химическая реакция вместе с цинком, то начинается окислительный процесс, который может остановить старение.
Однако учёные из России с немецкими специалистами не согласны, потому что процесс старения – дело биологии, а не химии.
Директор НИИ Митоинженерии МГУ, отметил:
«К сожалению, антиоксиданты из пищи какое-то решительное действие на организм не оказывают. Они, как правило, не проникают в клетки, иногда они даже не выходят из желудочно-кишечного тракта. Тот факт, что какое-то вещество нейтрализует свободные радикалы в пробирке, не означает, что оно будет хорошо работать внутри организма».
Исследователь также отметил, что в работах химиков действительно есть интересные моменты, которые стоит взять на вооружение другим биологам.
Например, немецкие эксперты узнали, что полифенолы могут убить радикальный элемент – супероксид.
Но учёные, к сожалению, ещё очень далеки от разгадки тайны «вечной молодости».
Фото: из открытых источников