У дачников в бытовом отношении ничего не пропадает, даже пищевые отходы поступают в оборот.
Считается, что подобного рода удобрения натуральны, безвредны и являются экологически чистой альтернативой минеральным добавкам.
Как рассказал в интервью «Газета.Ru» доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета Андрей Старостин, такие удобрения могут представлять угрозу для здоровья.
В чем опасность
Если пренебречь мерами безопасности, то через растения может произойти заражение человека сальмонеллезом.
Это произойдет в том случае, если в почву, на которой росли плодовые культуры, будут внесены подкормки, зараженные сальмонеллой.
От почвы заразится растение и уже не сможет дать здоровые плоды.
Кроме того, непригодны для удобрений испорченные продукты питания, а также пища, покрытая плесенью.
Как минимум тут не обойтись без термообработки или сбраживания.
В этом случае, обращает внимание эксперт, вредоносные бактерии могут негативно повлиять на рост растений.
И в первую очередь это касается просроченных изделий из мяса и молока.