Если для приготовления сливового варенья или джема непременно нужны сладкие плоды, то в случае с соусом ситуация кардинально другая – для него нужны исключительно кислые сливы.
Кроме этого, плоды должны быть только свежими. Мягкие и те, что стали портиться, для этой цели не подходят – рискуете получить посторонний привкус.
Так что если с наличием этого ингредиента у вас проблем не возникло, не появится их и на протяжении всего процесса приготовления. Приступим!
Вы можете включить в состав сливового соуса и другие ингредиенты, к примеру, помидоры или сладкий перец. Но не забывайте о правиле: выбирайте не более одной «добавки», чтобы не перебить вкус слив.
Теперь пару слов о зелени. Подойдет петрушка, укроп и кинза, тогда как базилик привнесет в соус пряный аромат, а мята – свежесть.
Если добавить кориандр, в итоге вы будете чувствовать горьковато-пикантные нотки. Наконец, молотый перец, равно как и хмели-сунели, усиливают вкус блюда.
Сливы нужно помыть и разрезать пополам, после чего извлечь из них косточки.
Получившиеся заготовки смело отправляйте в кастрюлю, залейте их водой и варите около 15-20 минут: как правило, этого времени достаточно, чтобы сливы размягчились.
Теперь следует снять емкость с плиты и пропустить ее содержимое через сито (марлю).
На этом этапе следует добавить специи и вернуть пюре на огонь, после чего варить еще примерно 20 минут, включив пламя на среднюю мощность.