Бывалые огородники никогда не выбрасывают банановую кожуру.
Напротив, они собирают остатки фруктов в течение осенних и зимних месяцев.
Дело в том, что шкурки бананов без проблем превращаются в отличное удобрение, являющееся источником немалого количества важных соединений и микроэлементов.
Внесение такой подкормки в начале следующего дачного сезона повысит шансы на получение обильного урожая овощных культур.
Как правильно заготавливать банановую кожуру
Конечно, шкурку нельзя просто положить в пакетик и оставить в каком-нибудь шкафчике, подчёркивает эксперт сетевого издания "БелНовости", ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Если не подготовить кожуру к длительному хранению, то она попросту покроется плесенью.
Чтобы фруктовые отходы стали основой для удобрения и не превратились в мусор, их нужно определённым образом обработать.
Действовать надо следующим образом: нарезать банановую шкурку, положить кусочки в пластиковый контейнер и оставить возле радиатора отопления.
Вскоре остатки станут сухими и приобретут защиту от заплесневения.
Получившуюся массу надо измельчить. В этом поможет кофемолка.
В итоге появится «порошок», который нужно пересыпать в какую-нибудь тару из стекла и хранить всю осень и зиму.
Как использовать удобрение
Применять подкормку нужно в начале весны - перед посадкой овощей.
Нужно просто насыпать банановый порошок на грунт там, где планируется посадить культуры.
На 1 м2 участка хватит пяти столовых ложек средства. Ещё пару ложек надо будет насыпать в лунки, когда будет осуществляться пересадка рассады.
В течение дачного сезона растения можно будет поливать настоем, приготовленным на основе сыпучего средства.
Лучше всего на такое удобрение «реагируют» представители семейства тыквенных (огурцы, кабачки и т. д.).