У большинства баклажаны ассоциируются с икрой. Закуска популярная, питательная и полезная.
Но говорят, что есть заготовки из этого овоща, не уступающие ни по одному из приведенных параметров. Вот как готовят баклажаны на зиму грузинские хозяйки.
Потребуется:
- баклажаны 2 кг;
- помидоры 600 гр;
- перец болгарский 600 гр;
- чеснок 1-2 головки;
- острый перец чили по вкусу,
- растительное масло 100 мл;
- столовый уксус (9 %) 70 мл;
- сахар 150 гр;
- соль 2 ст. л.
Как готовить
Овощи нужно помыть и подсушить, а баклажаны нарезать кружочками и посыпать солью, оставив так на один час. После этого ломтики нужно промыть в воде.
Перцы очищаем от семечек, нарезаем и измельчаем блендером вместе с помидорами. Чеснок пропускаем через пресс.
Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем уксус, соль, сахар растительное масло.
Доводим до кипения и добавляем ломтики баклажанов
Перемешиваем и варим на умеренном огне 30 минут, обязательно помешивая.
Разливаем салат по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и после того как остынут, убираем на хранение.
Приятного аппетита!