Сушка грибов — самый простой и удобный способ их заготовки и хранения почти без потери полезных свойств.
Важно лишь хранить заготовку правильно, чтобы не отсырела или не завелись вредители. Если заведется моль, то придется попрощаться со всем запасом.
У опытных хозяек на этот случай припасена одна хитрость.
Моль на кухне
Чтобы защитить припасы от моли, нужно приучить себя правильно хранить крупы и муку.
Известно, что вредитель попадает в дом в основном с продуктами питания прямо в заводской упаковке. Одна самка может оставить после себя до 200 яиц.
На то, чтобы из них появились личинки, нужно всего 3-4 дня.
Поэтому, заметив червячка в крупе или моль на кухне, нужно браться за ревизию. Испорченные продукты чаще выбрасывают, а полки протирают уксусом.
Спасти грибы от моли
Известно, что насекомое не любит запах специй, но грибы должны пахнуть грибами, а не перцем или чесноком.
Даже в этом случае есть выход.
Если хранить сушеные лесные грибы вместе с лавровым листом, то можно за припасы не переживать.
Моль не любит запах этой специи, а сам лавровый лист не сможет перебить запах грибов.
На емкость объемом 1 литр потребуется 1-2 листа. Раз в неделю лист нужно обновлять.