Следующая проблема, с которой сталкиваются садоводы и огородники после уборки урожая, – это его хранение.
Владельцев дачных домиков выручают в этом плане погреба и другие хозпостройки. Но даже в этом случае нужно иметь представление о том, как хранить овощи, например, свеклу.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как это сделать будет лучше всего.
Подготовка к хранению
Во-первых, после уборки и предварительной просушки клубни нужно очистить от земли, но не мыть, а обтереть ветошью высохшую землю.
Во-вторых, поврежденные или начинающие портиться овощи отправляют на переработку или утилизацию.
В-третьих, нужно обрезать ботву, оставив «пеньки» около сантиметра у макушки плода.
Как хранить в квартире
1. Даже при отсутствии погреба можно убрать урожай на утепленный балкон. Овощи складывают в ящики и пересыпают песком или опилками. Известен способ хранения свеклы с солью.
Но придется следить за температурой воздуха, чтобы зимой свекла не замерзла.
2. Можно убрать в кладовку или другое темное и хорошо проветриваемое помещение. Если хранить свеклу приходится в доме (квартире), то нужно держать ее подальше от отопительных приборов и яркого света.
3. В холодильнике свеклу хранят, обернув каждый плод в бумагу. Так овощи не завянут в течение 1-1,5 месяцев.
Как хранить в погребе или подвале
Температура воздуха в таком помещении должна быть в пределах от 0 до +2 градусов Цельсия. Влажность воздуха 80 %.
Можно убрать урожай:
- в ящик с торфом, опилками или золой;
- в мешок, но не завязывать;
- сложить верхом на картофеле (так и картофель дольше пролежит);
- в песке (складывают в деревянные ящики и засыпают песком);
- в глине (глину разводят в воде, а затем окунают овощи в раствор, сушат и помещают на хранение).