Как поступать с картофелем и помидорами, пораженными фитофторой: ошибки 90 % огородников

18.09.2023 05:50

Фитофтора, или картофельная чума, - это опасное заболевание, которое может уничтожить урожай картофеля и помидоров. Оно вызывается грибком Phytophthora infestans, который распространяется воздушно-капельным путем и проникает в растения через поврежденные участки. 

Признаки фитофторы - это появление темных пятен на листьях, стеблях и плодах, а также гниение и чернение клубней и помидоров.

Что делать с зараженными растениями

Если вы обнаружили фитофтору на своих растениях, то необходимо срочно принять меры по борьбе с ней. Вот несколько советов.

•    Удалите и сожгите все пораженные части растений, чтобы не дать грибку распространиться дальше.

•    Обработайте здоровые растения специальными препаратами от фитофторы, например, "Ридомилом", "Превикуром" или "Фитоспорином".

Помидоры
Фото: © Белновости

Следуйте инструкции по применению и повторяйте обработку каждые 10-14 дней.

•    При сборе урожая проверяйте клубни и помидоры на наличие повреждений и гнили. Не храните зараженные плоды вместе с здоровыми, так как они могут заразить их.

Можно ли есть картофель и помидоры, пораженные фитофторой

Вопрос о том, можно ли есть картофель и помидоры, пораженные фитофторой, не имеет однозначного ответа. С одной стороны, грибок Phytophthora infestans не является токсичным для человека и не вызывает отравления.

С другой стороны, зараженные плоды могут содержать другие микроорганизмы, которые вызывают гниение и могут быть опасны для здоровья. Кроме того, картофель и помидоры, пораженные фитофторой, теряют свой вкус и питательность.

Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять в пищу картофель и помидоры с признаками фитофторы. 

Если же вы все же решите съесть такие плоды, то обязательно вырежьте все поврежденные участки и хорошо проварите или обжарьте продукт.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что делать с зараженными растениями
  2. Можно ли есть картофель и помидоры, пораженные фитофторой