Как правильно обрезать розы осенью: инструкция для начинающих садоводов

13.10.2023 17:06

Для роз недостаточно просто подкормить и укрыть их на зиму. Осенняя обрезка является обязательной процедурой в уходе за розами.

К тому же нужно помнить, что оставшиеся листья за время зимовки могут стать источником грибковых и других заболеваний.

Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как обрезать розы осенью.

1. Когда обрезать

Проводится перед самыми заморозками, когда температура воздуха ночью будет держаться ниже нуля, то есть в процессе подготовки к укрытию на зиму.

2. Как обрезать

Многое зависит от сорта. Что касается общих рекомендаций, то срез делают под углом 45 градусов, отступая от почки 0,5 сантиметра. При этом почка должна расти вверх и наружу.

Шиповник Цветы
Фото: © Белновости

Места срезов обрабатывают садовым варом, проводят обработку раствором медного купороса (0,5 %).

3. Что обрезать

Вырезают все поврежденные, сухие, слабые, старые и почерневшие побеги.

Можно укоротить ветки на 1/3, оставив 8-10 почек на побеге. Но этот вариант не подходит для быстрорастущих роз.

Молодые розы обрезают умеренно, укорачивая стебли наполовину. На молодых ветках оставляют 3-4 почки.

Почти полностью кусты обрезают с целью омоложения. В этом случае должно остаться несколько сильных побегов длиной до 15 см.

Точно так же поступают с новыми саженцами.

4. Сортовые особенности

Не требуют сильной обрезки плетистые розы. Можно ограничиться санитарной обрезкой.

Кустовые розы обрезают так, чтобы на одних побегах были обрезаны только верхушки, а другие укорачивают наполовину.

Чайно-гибридные стригут, удаляя молодые и невызревшие побеги, оставляя 5-7 сильных веток.

Флорибунда не боятся обрезки. Половину побегов обрезают, оставляя до 2-3 почек, а остальные укорачивают на 1/3, оставляя до 5-7 почек.

На комнатных розах удаляют маленькие побеги. Должны остаться только зрелые стебли, а на них 4-5 почек.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Когда обрезать
  2. 2. Как обрезать
  3. 3. Что обрезать
  4. 4. Сортовые особенности