Огородники ценят натуральные удобрения в первую очередь за их доступность. Чаще всего в советах фигурирует древесная зола.
Это добро не переводится ни на одном участке. Остается лишь правильно внести добавку в почву.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как вносить золу на грядки осенью.
Польза золы
Это источник таких удобрений, как кальций и калий, фосфор и медь, магний, а всего около 30 элементов, причем в доступной форме.
Зола не содержит хлора и азота, поэтому она безопасна для растений и может использоваться осенью и в любое время года.
К тому же зола делает почву более рыхлой, ее не любит проволочник, грибковые споры и некоторые сорняки.
Зола нормализует кислотность грунта, а на щелочных почвах использовать ее нужно аккуратно.
Как вносить осенью
Все просто: золу в сухом виде вносят в почву под перекопку. Глубоко копать не нужно – достаточно 6-8 см.
По срокам – это сентябрь и октябрь. Расход на один квадратный метр 1-2 литра, с учетом уровня кислотности грунта. Чем выше кислотность, тем больше золы.
Золу не рекомендуется смешивать:
- со свежим навозом;
- мочевиной;
- суперфосфатом.
Считается, что самая полезная для огорода зола та, что осталась после сгорания лиственных пород деревьев. В ней до 30 % кальция и около 8-10 % фосфора и калия.
В золе из соломы и огородной ботвы уровень калия повышается до 40 %.
А вот золу от сгорания торфа и угля в огороде использовать не рекомендуется.