Сало - это и закуска, сытный перекус и ингредиент для различных запеканок или других блюд.
Лучший способ сохранить сало – это засолить. Но прежде чем солить, нужно выбрать подходящую часть туши. Иначе, как ни соли, а гастрономического удовольствия получить не удастся.
Как выбрать сало
Оптимальный кусок для засолки – это 3-6 см толщиной.
Если есть прожилки из мяса, то цвет у них должен быть естественный с розоватым оттенком, но только не коричневый.
Сало должно быть белым или с розоватым оттенком.
Шкурка должна быть со следами подпалин – тогда это будет домашний продукт, т. е. более качественный.
Как засолить
1. Промываем в холодной воде и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
2. Делаем по всему куску надрезы с интервалом 4-6 см.
3. Измельчаем чеснок ножом или иным удобным способом и смешиваем с черным перцем и крупной солью.
4. Натираем полученной смесью кусок и на 3-4 часа оставляем пропитываться при комнатной температуре.
5. Затем сало заворачивают в пергамент и в один слой фольги, после чего на два дня убирают в морозилку.
Что касается количества соли, то давно известно, что пересолить сало невозможно. Оно просто не впитывает лишнюю соль.