Как приготовить домашний кетчуп: получится в разы вкуснее магазинного

15.08.2023 14:27

Летом хозяйки стараются как можно больше сделать заготовок, чтобы холодными зимними днями доставать вкусные соленья или компоты к обеду.

Но не стоит забывать, что можно также самостоятельно делать соусы, которые украсят разные блюда. Самый простой – домашний кетчуп.

Готовится он довольно просто. Важно при этом не отклоняться от рецепта и соблюдать пропорции.

Ингредиенты

На 3 кг помидоров нужно взять 100 г чеснока, 2 чайные ложки соли, столовую ложку уксуса (9%) и чайную ложку сахара. Если хочется получить более яркий и насыщенный вкус, то можно добавить немного болгарского или острого перца, щепотку корицы.

Приготовление

Для начала томаты нужно нарезать и протушить в кастрюле, пока не начнет выделяться сок. Как только все начнет кипеть, то огонь можно убавить и продолжить готовить еще минут 20. Все это время массу следует помешивать, а пенку, которая может образовываться на поверхности, следует снимать.

Томаты
Фото: © Белновости

Следующий этап – перемолоть все блендером. После можно протереть массу через сито, если хочется в итоге получить более гладкую текстуру.

Потом надо измельчить чеснок до состояния кашицы, добавить перец, корицу, соль и сахар. Все это надо тщательно перемешать.

Если помидоры используются не сладкие, то массу можно еще 2 минуты поварить с дополнительными ложками сахара.

Когда томатная паста начнет кипеть, то ее нужно варить еще 2 минуты. Если хочется получить более густой кетчуп, то варить можно еще несколько минут. Затем можно вмешивать смесь из чеснока и специй.

Еще пару минут после этого нужно варить кетчуп. В конце добавляется уксус. После этого останется только разлить заготовку по банкам.

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Приготовление