Липкий жир, быстро появляющийся на стенках и внутренней стороне дверцы духового шкафа, довольно сложно удалить.
Если пользоваться обычной губкой и стандартными чистящими средствами, то на достижение нужного результата уйдёт очень много времени.
Поэтому налёт желательно предварительно растворить. И для этого не нужно использовать уксус или нашатырный спирт.
На помощь придёт репчатый лук. Оказывается, в составе овоща есть соединение, способствующее быстрому размягчению высохшего жира.
Как использовать луковицу
Овощ нужно разрезать на две равные части. Одну из половинок нужно наколоть на вилку.
![Как сделать духовку идеально чистой с помощью луковицы: хозяйкам на заметку духовка](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-10/duhovka.jpg)
Далее срезом лука надо «пройтись» по загрязнённым поверхностям.
Обработав стенки луковым соком, включите духовку на несколько минут. Потом выключите её и подождите до тех пор, пока поверхности не остынут.
После этого останется лишь удалить загрязнения обычной влажной тряпочкой или кухонной губкой. Жирный налёт будет выводиться быстро и без проблем. И даже не придётся использовать порошки и гели.