Снимать пенку с варенья нужно хотя бы потому, что так заготовка будет храниться значительно дольше, а сироп не помутнеет.
Поэтому, если вы увидели появление пенки во время варки сиропа, следует сразу же приступать к ее «устранению».
Снимайте пену каждый раз, когда помешиваете варенье.
Обратите внимание: если вы выберете для варки варенья широкую кастрюлю, убирать пену будет гораздо проще, ведь она целиком поднимется наверх.
В качестве «рабочего инструмента» используйте половник, шумовку, деревянную лопатку или самую обычную ложку.
![Как снимать пенку с варенья и как предотвратить ее появление: дельные советы молодым хозяюшкам Варенье](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-09/varenie_0.jpg)
Но будет гораздо лучше, если вы предпримите профилактические меры, благодаря которым удастся свести к минимуму возможность образования густой пены.
Это значит, что плоды, которые вы собираетесь использовать для приготовления варенья, необходимо тщательно вымыть. То же проделайте и с емкостью, в которой планируете варить варенье.
Для приготовления варенья подойдет большая кастрюля с толстыми стенками и дном или таз.
Важное значение имеет и качество добавленного сахара: постарайтесь использовать сахарный песок без комочков.