Существует не так уж и много садовых и огородных культур, которые «любят» кислую почву.
Такой грунт снижает шансы на получение обильного урожая яблок, клубники, вишни, сливы, смородины, свёклы и капусты.
Да, есть растения, которые нормально «реагируют» на слабокислую или умеренно кислую почву. Например, картофель, помидоры, огурцы, бобовые, лук, морковка.
Однако высокая кислотность - это в большинстве случаев проблема, которую надо решать.
Существует три средства, с помощью которых можно раскислить грунт. И эту процедуру желательно провести в осенний период, чтобы к началу следующего дачного сезона проблема уже не была актуальной.
Доломитовая мука
По словам эксперта сетевого издания "БелНовости", ученого-агронома и ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, это средство можно назвать идеальным для раскисления почвы.
Дело в том, что внесение доломитки помогает не только повысить pH, но и восполнить дефицит таких важных микроэлементов, как магний и фосфор.
На каждый квадратный метр участка должно прийтись по полкило средства. Доломитовую муку надо просто насыпать на грунт.
Известь
Данное средство является чуть менее эффективным, чем доломитка, зато более доступным с точки зрения цены.
Чтобы раскислить грунт, на 1 м2 надо насыпать от 0,2 до 0,5 кило извести (зависит от того, насколько кислой является почва).
Зола
Повышению pH почвенного покрова способствует и внесение несгоревших древесных остатков (200 граммов на квадратный метр).
Итогом станет не только раскисление почвы, но и поступление в неё питательных веществ.