Как сохранить цвет красного борща: секреты одного из самых любимых блюд

29.09.2023 13:06

Красный борщ должен иметь насыщенный вкус, выраженный аромат и яркий цвет.

Но получается так не у всех, и порой вместо красного получается оранжевый или с оттенками. Хотя должен был быть бордовым или рубиновым.

Считается, что цвет не влияет на вкус, но от него зависит аппетит.

Почему борщ бледнеет

1. Свекла может утратить свой окрас из-за длительной обработки или потому что ее слишком рано добавили в кастрюлю с бульоном.

2. Возможно, что хозяйка просто долго варила борщ – рекомендуется варить свеклу не дольше 10-15 минут.

Борщ
Фото: © Белновости

3. Борщ может побледнеть после подогрева на следующий день. Считается, что этого не случится, если греть борщ в микроволновке.

4. Нужно выбирать подходящую свеклу для варки. Лучшей называют салатную (она темно-бордовая) и кубанскую (насыщенного красного цвета с прожилками).

5. То же самое может случиться, если варить борщ с очень крупной свеклой – хозяйки твердят, что лучше брать среднюю или мелкую.

Как сохранить цвет

Чтобы борщ оставался красным, нужна кислота. Это может быть томатная паста, немного уксуса или лимонного сока.

Только так свекла останется яркой, а борщ бордовым.

Еще один совет – свеклу советуют пассеровать отдельно, а не вместе с другими овощами. Можно при этом добавить немного сахара.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему борщ бледнеет
  2. Как сохранить цвет