Когда вы закладываете урожай, стоит помнить, что овощные культуры могут подвергаться разным заболеваниям.
Опытный огородник знает о потенциальной угрозе и предпринимает определённые действия.
Давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.
Посмотрим, что по этому поводу советует учёный-агроном и эксперт сетевого издания «Белновости» Анастасия Коврижных.
Каких болезней лучше опасаться
Вот эти 3 заболевания.
- Альтернариоз. Основной симптом – плод покрывается чёрной пятнистостью. Важно снимать тыкву с плодоножкой длиной в 7 см. Нельзя мыть плод, а также не нужно укладывать плоды друг на друга. Регулярно осматривайте овощи на предмет этого заболевания.
- Кладоспориоз. Так называемая оливковая плесень может проявляться на овощах в виде чёрного бархатистого налёта. Храните плоды подальше друг от друга. Плодоножка должна быть твёрдой. В хранилище рекомендуется проводить дезинфекцию.
- Склеротиния. По-другому она называется белой гнилью – проявляется в виде белого налёта. Соблюдайте уровень влажности до 80-85 %. Температура должна быть не менее +5 градусов. Регулярно проверяйте урожай.