Варенье варят из фруктов. Овощное варенье, а тем более заготовку из лука вообще представить невозможно.
Тем не менее луковое варенье обладает оригинальным сладким вкусом и приятным ароматом. Его можно подать с вареным картофелем, другими овощами, пастой или рисом, мясом, а еще добавлять в супы и выпечку.
Для приготовления потребуется:
- 4 сладкие или красные луковицы (400 гр);
- 15 мл белого (красного) вина;
- 5 мл красного винного (яблочного/бальзамического) уксуса;
- 80 гр сахарной пудры;
- соль и перец;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить
1. Лук нужно почистить и нарезать, налить в кастрюлю масло и обжарить, не подрумянивая.
2. Затем нужно добавить сахарную пудру или мёд и варить лук до карамелизации.
3. Потом добавляют уксус и дают содержимому остыть.
4. Следующим добавляют вино и варят лук на среднем огне, помешивая. Он должен хорошенько карамелизоваться. Дальше можно добавлять специи.
5. Когда смесь достигнет нужной консистенции, луковое варенье переливают в банку и хранят в холодильнике.
Приятного аппетита!