Собирая урожай винограда, дачники рассчитывают на максимальную сладость плодов.
Но иногда владельца загородного участка ждёт разочарование: нередко ягоды оказываются довольно кислыми.
Чтобы не столкнуться с такой проблемой, растение рекомендуется обработать средством, приготовленным на основе соды.
Данная процедура обеспечит ещё два важных положительных результата.
Как приготовить и использовать средство
Нужно заполнить ведро чистой водой, насыпать в эту жидкость примерно 80 граммов двууглекислого натрия и тщательно перемешать содержимое ёмкости.
Как ни странно, но на этом всё. Получившийся раствор и есть то самое спасительное средство.
Его надо перелить в пульверизатор, чтобы обдать растение каплями приготовленной водички.
Делать это нужно так, чтобы раствор попал на все листовые пластинки и стебли.
Двух-трёх процедур (с семидневным перерывом между ними) будет вполне достаточно.
Результаты процедуры
Опытные дачники давно пришли к выводу, что опрыскивание винограда содовым раствором способствует формированию очень сладких плодов.
Кроме того, растение приобретает защиту от такого распространённого грибкового заболевания, как серая гниль.
И ещё. Сода - это средство, которое терпеть не могут многие вредители.