В случае с консервацией помидоров на зиму имеет значение и вкус и внешний вид помидоров.
Если в банке томаты не сохранят свою форму, то вряд ли кому-то захочется съесть содержимое. И чтобы все пошло как по маслу, нужно придерживаться следующих правил.
Чтобы помидоры в банке оставались целыми, нужно:
1. Тщательно выбирать плоды для зимних заготовок. Перезревшие томаты лучше отложить, а если овощи нарезают дольками или медальонами, то они должны быть крупнее среднего.
2. Укладывая помидоры в банки, размещайте их как можно плотно. Еще хорошо перекладывать томаты широкими луковыми кольцами, для фиксации плодов в одном положении.
3. Но не нужно сильно давить на томаты, чтобы они не пустили сок раньше времени.
4. Банки с помидорами заливают горячим маринадом и оставляют стерилизоваться на 15 минут. Можно предварительно залить томаты кипятком, а затем маринадом. Тогда стерилизовать заготовки нужно 10 минут.
5. Также важно грамотно приготовить маринад. Для этого на 1,5 литра воды берут:
- 2 столовые ложки соли,
- 200 граммов сахара,
- 100 миллилитров 9%-ного уксуса,
- 200 миллилитров растительного масла.
Из специй добавляют лавровый лист, кориандр и черный перец (горошком).