Пора консервации приближается к завершению, ведь на огородах остается все меньше и меньше овощей. Но пока идут огурцы и помидоры, крышки будут пользоваться спросом.
Именно поэтому не будет лишним напомнить о том, какие крышки вообще не подходят для консервации.
Что важно в консервации
Во-первых, качество овощей и фруктов. Они должны быть безупречны и свежи.
Во-вторых, чистота банок и соблюдение технологии приготовления, как и рецептуры.
В-третьих, важно качество крышек.
Если все сделать правильно, но закрыть банку не той крышкой, то стоять заготовка не будет и непременно взорвется.
Какие крышки лучше
Если речь идет о консервации на длительный срок хранения, то это должны быть жестяные крышки под машинку или ключ.
Это универсальное изделие, которым можно закрывать компоты и варенья, соленья и маринады, но с учетом одного обстоятельства.
Чем отличаются металлические крышки
Металлические крышки, закрывающиеся ключом, отличаются цветом жести – белые и желтые.
А еще, что более важно, наличием слоя защитного покрытия на внутренней поверхности.
Какие хуже
Естественно, крышки из белой жести и без лакового покрытия. Они не подходят для засолок и прочих консерваций с кислотой. Поэтому маринованные огурцы или помидоры испортятся.
Крышки с защитным покрытием могут контактировать с кислой средой и при этом совершенно безвредны для содержимого банки.
И самое главное! У крышек для консервации есть свой срок хранения. Поэтому не имеет смысла закупаться ими впрок.