Без уксуса в консервации не обойтись. Это самый простой в использовании и самый доступный продукт.
Существует несколько видов уксуса: яблочный, столовый, винный к тому же продукт отличается по концентрации. Не имея опыта и знаний можно «учудить».
Расскажем, какой из всех видов уксуса непригоден для консервации.
Оказывается, все довольно просто и не нужно для этого поступать в кулинарный техникум. Достаточно лишь изучить содержание этикетки на бутылке.
Зачем уксус в маринаде
Он не только придает характерную кислинку продуктам, но еще предотвращает развитие бактерий в закатках.
![Какой уксус непригоден для закаток: это должна знать каждая хозяйка Уксус](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-08/IMG_20220603_160314__.jpg)
Как выбрать уксус для закаток
Самое главное при этом знать показатель кислотности продукта. Именно кислота делает отдельные продукты безопасными для их длительного хранения.
Как минимум уксус может предотвратить ботулизм. Но от ошибок в консервации и хранении закаток уксус не спасет.
Для консервации пригоден продукт, на этикетке которого указано содержание уксусной кислоты 5 % минимум.
Для овощей можно использовать яблочный или винный уксус. Также используется рисовый или продукт, полученный из белого вина.
А вот 4%-ный уксус может испортить консервы. Если таковой использовался во время заготовки овощей, то лучше не рисковать и утилизировать закатки.