Чтобы урожай хорошо хранился, его нужно правильно собрать. В первую очередь это касается корнеплодов, и сроки здесь играют главную роль.
Уборка моркови и свеклы обычно проходит осенью. Эти культуры нормально переносят осенние холода, и потому огородники не спешат.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, когда и как правильно убирать и хранить морковь и свеклу.
Когда убирать
Не прогадает тот огородник, кто приступит к уборочной в середине сентября.
Овощи действительно хорошо переносят осенние похолодания и даже первые заморозки, но не ниже 1-2 градусов. Еще более серьезных понижений температуры лучше не ждать.
Более ранние сроки уборки могут привести к тому, что корнеплоды продолжат рост после помещения их на хранение, из-за чего качество овощей ухудшится.
Чтобы определиться со сроками уборки, нужно учесть время посадки и особенности сортов.
Кроме того, до начала уборочной нужно прекратить полив этих овощей, иначе урожай долго не пролежит.
Советы после уборки
1. Морковь хранится в помещении с постоянной температурой воздуха 1-2 градуса, иначе начнет расти ботва. Лучше всего эти условия соблюсти в погребе.
2. У моркови нужно на 2-3 миллиметра срезать верхушку – это позволит исключить рост ботвы и продлит срок хранения. После этого срез обрабатывают древесной золой и сушат.
3. В квартире морковь можно хранить в холодильнике, а для этого овощи нужно вымыть, высушить, срезать верхушки и убрать в ящик.
4. Можно заморозить свеклу и морковь, нарезав кубиками или натерев на терке.
5. Свеклу помещают на хранение после того, как очистят от земли. Лучше она хранится в погребе при температуре не выше 3 градусов тепла.
6. Верхушки на свекле не обрезают и оставляют ботву на 2-3 миллиметра, иначе овощи могут начать гнить или вянуть.