Можно ли есть или готовить из яиц с красными и коричневыми пятнами: мифы и реальность

18.09.2023 14:45

Хозяйки часто выбрасывают куриные яйца, в которых замечают странные коричневые или красные пятна.

Большинство уверено, что это испорченная продукция, употребление которой чревато последствиями. Так ли это на самом деле, попытаемся разобраться.

Можно ли есть яйца с пятнами в желтке

Расколов яйцо и обнаружив на поверхности желтка частицы крови, хозяйка решает, что лучше выбросить его.

Пятна могут быть разными, в том числе и в яичном белке.

На самом деле примерно 15 % всех яиц имеют такие отметины. Замечено также, что чаще всего они образуются в яйцах коричневого цвета.

Яйца
Фото: © Белновости

Информации о том, что их употребление опасно для здоровья, – нет.

Это кровь из сосудов. Сгустки оказываются в яйце, еще когда оно только формируется в организме курицы.

И чем старше курица, тем больше такого «брака» она производит.

Но это не значит, что пятна вызваны патологиями. Это может быть стресс, нехватка витаминов, минералов или травмы.

Один нюанс

Если яйца были куплены в магазине, то переживать по этому поводу не следует, потому что на птицефабрике соблюдаются все нормы безопасности, как вакцинация, добавки антибиотиков в корм и прочие виды ветеринарного контроля.

Если поставщик неизвестен или яйца домашние, то осторожность не будет лишней.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Можно ли есть яйца с пятнами в желтке
  2. Один нюанс