Можно ли спасти зеленые помидоры, зараженные фитофторой: советы от бывалых огородников

05.09.2023 14:54

Фитофтору, которая особенно свирепствует в конце лета – начале осени, многие дачники боятся как огня.

По этой причине огородники готовы обрывать с кустов еще зеленые помидоры, которые не успели поспеть, надеясь на то, что они станут красными (желтыми, розовыми) попозже.

Только вот незадача – по словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, плоды, снятые с пораженных фитофторой кустов, также могут оказаться зараженными.

Что же нужно делать, чтобы не потерять урожай, добытый таким трудом?

Во-первых, как только помидоры будут сорваны, окуните их в горячую воду примерно на две минуты.

Помидоры
Фото: © Белновости

Важно: вода должна быть хоть и горячей, но не обжигающей – максимум до +60 градусов.

Во-вторых, запаситесь любым препаратом, в составе которого есть сенная палочка, и приготовьте раствор согласно инструкции для того, чтобы обработать им плоды.

В-третьих, наберите в шприц водку и сделайте инъекции каждому помидору, введя в плод по 0,5 мл крепкого алкоголя.

И напоследок – чтобы ускорить процесс созревания, поместите рядом с зелеными помидорами бананы или яблоки.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса