Домашние пироги нисколько не уступают красочным тортам и во многом превосходят кондитерские изделия из магазина.
Например, пирог из смородины и творога, который готовится довольно просто. Непременно сохраните рецепт.
Потребуется:
- 300 гр творога (18 %),
- 50 гр сметаны (20 %),
- 180 гр сахара,
- 350 гр ягод смородины,
- 1 ст. л. крахмала,
- 2 ст. л. молока,
- 125 гр сливочного масла (холодного),
- 250 гр муки,
- 100 гр сахарной пудры,
- цедра 1 лимона,
- 1 яйцо,
- щепотка соли.
Как готовить
Сливочное масло (не растаявшее) нарезают средними кубиками.
Муку просеивают и добавляют щепотку соли, затем сливочное масло, сахарную пудру и натертую на мелкую терку цедру лимона.
Затем все перемешивается и после добавления яйца замешивается тесто.
По готовности тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 30 минут.
Творог смешивают со сметаной и 120 гр сахара. Затем взбивают миксером до образования однородной массы и убирают в холодильник.
Из теста нужно раскатать круг толщиной 5 мм, положить его в форму для выпечки, чтобы из теста получились бортики. Излишки теста убрать.
Затем помещают творожную начинку, распределяют, смешивают ягоды смородины с сахаром и крахмалом, выкладывают поверх начинки.
Раскатываем второй кусок теста в лист толщиной 5 мм и нарезаем полосками по 7-8 мм шириной. Выкладываем их поверх начинки, формируя решетку.
Смазываем пирог молоком и убираем в разогретую до 170 градусов Цельсия духовку на 45-50 минут.
К столу пирог лучше подать после того как он настоится 5-6 часов.
Приятного аппетита!