Дачники незаслуженно обходят вниманием крыжовник. Возможно, потому что его ягоды редко используют для заготовки на зиму.
Но это очень полезная для организма культура, и потому ухаживать за крыжовником осенью нужно так же внимательно, как за смородиной или малиной.
Эксперт сетевого издания «БелНовости» Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, рассказала, как провести обрезку крыжовника.
Какие кусты обрезать
Не нужно обрезать только молодые кусты. Эти растения могут лет до 6-7 расти сами по себе, и плодоносить они будут хорошо без стрижки.
А вот кусты старше 7-8 лет без омолаживающей процедуры обойтись не могут.
![Нужно ли проводить осеннюю обрезку крыжовника: проведите время на даче с пользой Крыжовник Ягоды](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-10/Kryzhovnik_compressed_0.jpg)
Еще один признак необходимости подстричь куст – это измельчавшие плоды.
Когда обрезать
Главное — успеть до наступления устойчивых заморозков, а начинать можно чуть ли не после сбора урожая.
Как обрезать
Срез выполняют под углом 45 градусов, по возможности обрабатывают садовым варом.
Осенью оставляют побеги в возрасте до двух лет, иначе снизится урожайность.
Удаляются все старые и больные, сухие и поврежденные побеги.
Также нужно срезать ветки, растущие от нижней части куста, у самой земли.
Вместе с этим проводится прореживание, для чего удаляют растущие внутрь куста побеги, из-за которых ухудшается вентиляция и снижается освещенность.
В итоге должно остаться не более 15 основных веток.