Зимние заготовки овощей и фруктов немыслимы без стерилизации банок. Но если говорить о засолке огурцов, то можно сэкономить время и силы.
Вот рецепт засолки, который считается проще классического. Он не требует стерилизации, но при этом важно соблюдать пропорции ингредиентов.
Для приготовления потребуется:
- огурцы,
- соль,
- лимонная кислота,
- вода
- сахар,
- душистый перец, кориандр, горчица, лавровый лист – по вкусу и желанию.
Как готовить
Овощи промывают в холодной воде и нарезают. А если оставить целыми, то нужно обрезать кончики.
Для приготовления рассола нужно растворить в воде соль и лимонную кислоту.
На один литр воды нужно взять 1-2 ст. л. соли и одну ч. л. лимонной кислоты. При желании добавить сахар можно взять примерно 1 ст. л.
Затем добавляют специи по вкусу и усмотрению.
Помещаем огурцы в банки, но не плотно и не до самого верха, после чего заливаем рассол, чтобы содержимое полностью покрылось рассолом.
Закрываем банки, переворачиваем, оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре и храним в холодильнике.
Готовы к употреблению будут через несколько дней.
Приятного аппетита!