Взрывающиеся банки с зимними заготовками – это всегда плохо. Во-первых, жаль трудов и продуктов. Во-вторых, разлившиеся заготовки нужно убирать.
Считается, что крышка может не выдержать, если плохо простерилизовать банки. На самом деле причин намного больше.
Опытные хозяйки рассказали, как предотвратить эту неприятность.
Почему взрывается банка
В двух словах – из-за попадания бактерий. Это может случиться примерно так:
- если хозяйка недоливает рассол до краев, из-за чего внутри начинается размножение бактерий, брожение и прочие последствия;
- когда хозяйка не соблюдает рецептуру, например, используя соль мелкого помола, или добавляет ингредиенты «на глаз»;
- если закатывает некачественные или несвежие плоды либо плохо моет их перед тем, как поместить в банку;
- конечно же, причина еще и в плохой обработке банки;
- мало кто обращает внимание, но если поставить банки на грязную ткань после стерилизации, можно все испортить;
- кроме того, ошибаются хозяйки, которые добавляют уксус в маринад до того, как закипит вода – его не нужно кипятить, потому что при высоких температурах уксус теряет свои свойства как консервант.
И последнее, что может навредить, – это экономия на крышках. У них тоже есть свой срок хранения.
А еще не каждая крышка подходит для хранения солений – на внутренней ее стороне должен быть защитный слой лака.