По-хорошему капуста при закваске должна пустить достаточное количество сока и дойти до готовности.
Мелочей в этом деле нет. В старину для заготовки белокочанной даже выбирали специальный день. Даже современные хозяйки то и дело прислушиваются к советам древности и лунного календаря.
Попробуем разобраться, почему капуста не пускает сок и можно ли это исправить.
Причины
1. Самая распространенная ошибка – это не подходящий для закваски сорт овоща или капуста раннего урожая.
Лучшим считается сорт Слава. Также в ходу Московская поздняя, Колобок и Снежинская, которые собрали в октябре-ноябре.
2. Еще одна ошибка – несоблюдение технологии и рецепта квашения, в частности – количество соли.
Золотое правило – взять на один килограмм капусты 20-25 граммов крупной соли. В таком случае уже на следующий день капуста пустит сок.
3. Бывает и так, что капуста не пускает сок из-за того что ее не поставили под гнет.
Если капуста не пустила сок
В таком случае заготовку заливают рассолом.
Для его приготовления на один литр кипяченой остывшей воды добавляют 1 ст. л. соли и столько же сахара.
После полного растворения ингредиентов, капусту заливают рассолом. Хранится заготовка не больше 20 дней в холодильнике.
Чтобы усилить брожение добавляют яблоки (сорт Антоновка) или клюкву.