![Почему огурцы горчат: 5 ошибок, которые совершают дачники огурец](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-08/ogurez_0.jpg)
Огурец относится к категории урожайных культур, однако у плода есть одна удручающая характеристика – горечь.
Но огородник в силах исправить ситуацию, если будет правильно ухаживать.
Источником горечи в огурце считается соединение кукурбитацин, концентрация которого меняется в зависимости от условий роста.
Отметим, что это соединение легко убирается термической обработкой для консервации.
Как сделать огурцы менее горькими?
Избегайте этих ошибок:
- Неправильный полив. Важно соблюдать баланс обеспечения влагой – её должно быть достаточно, но не в избытке. Почва должна быть умеренно влажной.
- Неправильный режим подкормки. Нехватка питательных веществ может стать причиной горечи.
- Избыток или недостаток освещения. Огурцы лучше растут при ярком, но рассеянном свете.
- Стресс. Неустойчивая погода с резкими перепадами температуры отрицательно отражается на уровне горечи.
- Сортовые особенности. Есть сорта, которые вырабатывают менее кукурбитацина – например, Нежинский, Муромский и Родничок.