Капусту чаще квасят, и процесс этот долгий. К тому же требуются сорта поздней белокочанной – они более сочные и упругие.
Есть альтернативный рецепт, позволяющий готовить блюда из капусты сейчас.
Для приготовления потребуется:
- 2,5 кг капусты белокочанной;
- 700 гр моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9 %);
- 1 л воды;
- 12 горошин перца;
- 70 гр соли;
- 100 гр сахара;
- 5 гвоздик;
- 4 лавровых листа.
Как готовить
1. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, чеснок нарезаем ножом и смешиваем овощи, но не сминаем руками.
2. Убираем заготовку в большую кастрюлю объемом не менее 5 литров.
3. Готовим маринад. Доводим до кипения воду и добавляем масло, соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.
4. Когда остынет, добавляем уксус и заливаем маринадом овощи.
5. Ставим заготовку под гнет, оставляем на 10 часов при комнатной температуре, перекладываем в банки вместе с маринадом и храним в холодильнике еще 12 часов, после чего салат можно подавать к столу.
Приятного аппетита!