В кулинарии существует общий термин «варить до готовности». Касается он варки, жарки, выпекания и прочих способов термической обработки продуктов питания.
Только кроме достижения готовности существует еще один важный момент – наличие паразитов в мясе и рыбе.
О том, сколько нужно варить мясо или рыбу, чтобы погибли паразиты, в интервью NEWS.ru рассказала специалист «Центра оценки качества зерна» ветврач Марина Чеченова.
Сколько варить
По словам специалиста, сохранить полезные вещества при термической обработке, а заодно расправиться с паразитами позволяет варка.
Но варка имеет свой минимальный срок обработки. Она не должна быть короче 20 минут.
Только за это время могут погибнуть все содержащиеся в продукте гельминты.
Для подстраховки эксперт рекомендует обрабатывать продукты питания на пять минут дольше.
В деталях
Свежую говядину Чеченова советует варить 1-1,5 часа, причем отсчет времени ведется после того, как закипит вода.
Телятину нужно варить минимум один час при тех же условиях.
Свинину отваривают 1-2 часа от момента закипания и с учетом размеров куска мяса.
Баранина сварится за 1,5-2 часа.
Курицу можно считать безвредной через 40-50 минут.
Вареную рыбу можно употреблять после 35 минут обработки.
После обработки сырой рыбы или мяса нужно обязательно вымыть руки с мылом, напоминает специалист.