Некоторые огородники советуют снимать помидоры слегка недозревшими – признаком является приобретение плодом светло-бурого окраса.
Такой подход даёт возможность ещё зелёным помидорам дозреть быстрее.
Точное время сборки плодов на дозревание зависит от сроков посадки и сорта растения. Чаще всего первый урожай появляется примерно в начале или середине июня.
Дозревание помидоров, в большинстве случаев, проводится дома, так как этот овощ «требует» температуры не менее 9 градусов.
Три простых метода для огородников
Срезаем плоды с помощью ножниц вместе с плодоножкой каждые 3-5 дней.
Вот эти способы.
- Классический. Снятые помидоры укладываем в проветриваемом помещении при температуре 20-25 градусов. Каждые 3-5 дней убираем спелые и выбрасываем те, на которых появились повреждения.
- Послойное дозревание. Укладываем плоды в ёмкость слоями, отделёнными бумагой. Прикрываем крышкой, но не полностью, чтобы поступал воздух. Храним при температуре 12-15 градусов.
- На кустах. Растение выкапывается полностью и вместе с помидорами подвешивается в сухом проветриваемом помещении корнями вверх. Кусты не должны касаться друг друга.