Яйца можно с полной уверенностью назвать самым распространённым продуктом для завтрака. Они не просто отлично насыщают организм до обеденного приема пищи, но и помогают укреплять здоровье во многих сферах.
Высокая питательность
Продукт известен своим концентрированным составом, в котором присутствуют витамины C, D, A, E, B2, B7, B12.
В них имеется высокое содержание магния, селена, полезных жиров, цинка, кальция, фолата, марганца. В одном яйце содержится в среднем 75 ккал. При этом жира 5 г, а белка 6 г. Такой состав, употреблённый с утра, до обеда поддерживает чувство сытости.
Нормализация холестерина
Яйца долгое время считались неполезной пищей из-за высокого содержания в них холестерина. В одном яйце его около 210 мг, что весьма много. Но ученые смогли реабилитировать яйца, так как недавно было доказано, что они не повышают уровень холестерина, содержащегося в составе крови.
Дело в том, что природные антиоксиданты, присутствующие в продукте, купируют действие холестерина, помогают ему распадаться и расщепляться печенью без отложения на стенках артерий.
Яйца не нарушают работу сердца, сосудов и других внутренних органов, как считалось раньше.
Снабжение организма холином
Данное вещество принимает активное участие в функциях головного мозга, отвечающих за память, обучение и концентрацию внимания. Также оно присутствует в процессах построения клеточных мембран.
Дефицит холина может привести к расстройствам неврологического спектра, болезням сердца, печени и сосудов.
В одном яйце холина около 130 мг, что в свою очередь помогает контролировать набор жировой массы тела. А ещё холин крайне важен беременным женщинам, ведь вещество помогает предотвращать развитие дефектов при формировании нервной трубки.
Источник качественного белка
Организм человека постоянно использует 21 аминокислоту, участвующую в синтезе белка.
Чуть меньше половины аминокислот не могут синтезироваться телом человека, поэтому необходим постоянный источник для пополнения их запаса в теле.
У яиц идеальный профиль аминокислот. Этот продукт животного происхождения считается лучшим источником белка, доступным и полезным, полноценно усваивающимся организмом.
Польза для зрения
Для острого зрения необходимы антиоксиданты, такие как зеаксантин и лютеин. Они обладают способностью накапливаться в сетчатке человеческого глаза, являясь естественной защитой от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
Кроме этого, указанные антиоксиданты отражают действие свободных радикалов, снижая риск ранней дегенерации желтого пятна и катаракты.
Исследования показали, что если ежедневно на протяжении 5 месяцев есть полтора яйца, то концентрация лютеина вырастет на 45 %, а зеаксантина на 150 %.
Помощь в похудении
В составе яиц, как было сказано выше, много белка, немного жира и ограниченное количество углеводов.
Они насыщают тело, но не приводят к перееданию, не провоцируют набор массы тела. Что особенно актуально для людей, поддерживающих вес или находящихся на диете. Ученые провели эксперимент, где разделили женщин с лишним весом на 2 группы.
Первой на завтрак давали булочку, а второй яйца. Калорийность завтрака была одинаковой.
В конце эксперимента выяснилось, что вторая группа сбросила до 47 % веса, в том числе около 15 % жира, за время эксперимента, в отличие от первой, употребляющей углевод.
Употребление яиц с утра — это возможность наполнить организм всеми питательными веществами на предстоящий день, предупредить переедание перекусами до обеда, провести профилактику патологических состояний.