Сегодня мы в гостях у Сергея и Анны. Им по 20 лет. Сергей занимается продажами, Анна – художница.
Год назад они решили жить самостоятельно и сняли однокомнатную квартиру.
Они рассказали нам про реалии совместного быта, затраты на проживание и трудности, с которыми они сталкиваются на пороге взрослой жизни.
Расскажите, как вы пришли к решению жить самостоятельно?
– Решение жить вместе мы оба приняли осознанно.
Во-первых, к 20 годам нам стало некомфортно жить с родителями, хотелось больше свободы. Во-вторых, было интересно, каково это: делить свой быт с человеком, которого любишь.
Мы долго искали нормальное жилье. На протяжении нескольких месяцев мы каждый день мониторили сайты по аренде и группы в социальных сетях.
Была одна проблема: половину нормальных вариантов расхватывали сразу же, а вторую половину предлагали агенства. То есть пришлось бы платить агенту около половины стоимости месячной аренды, а то и больше.
В итоге мы нашли жилье через друзей, у которых знакомый сдавал однушку. Честно говоря, не понимаю, насколько реально найти хорошее жилье без чьей-либо помощи. Наверное, нужно быть очень удачливым.
Аренда однокомнатной квартиры обошлась нам в 300$ в месяц + коммунальные услуги, которые составляли от 25 рублей в летние месяцы, и до 60 рублей – зимой.
Расскажите про первые месяцы взрослой жизни. Получили ли вы ту свободу, о которой мечтали? Как изменилась ваша привычная рутина?
Анна:
– У меня было много ожиданий от смены места жительства. До переезда я жила со своей семьей из 4 человек в двухкомнатной квартире, и личного пространства мне критически не хватало. Плюс ко всему, я не училась в университете, работала официанткой и рисовала в свободное время.
Реакция моих родителей была, мягко говоря, негативной. Приходя домой с работы, я постоянно слушала тирады о том, как неправильно я живу. При этом я привыкла себя обеспечивать: покупала себе еду, гаджеты и одежду.
Со сменой места жительства я надеялась свободно творить и начать на этом зарабатывать, и организовывать свою жизнь без жужжания нотаций над ухом.
Сергей:
– Хотя новые затраты вызывали у меня массу тревог и волнения, я понимал: рано или поздно мне придется жить самостоятельно. Вообще, я привык жить одним днем, и не думать о карьере. В какой-то момент мне это надоело, и я был рад, что теперь меняю привычную рутину.
Анна:
– Первые несколько месяцев после переезда мы не вылазили из квартиры: было хорошо и уютно. Наконец-то мы смогли позволить себе провести весь выходной за сериалами и пиццей, а в 4 часа утра танцевать под любимую музыку.
Настигла ли вас “бытовуха”?
Анна:
– Конечно! Я и опомниться не успела, как увидела себя в растянутых трениках, отскакивающей от брызгающихся котлет на сковородке (смеется).
Я считаю, что у людей, которые живут вместе, должны быть близкие отношения, основанные на дружбе, как у нас. Иначе выдержать совместный быт будет очень трудно.
Приходится мириться с тем, что рядом с тобой человек со своими потребностями, как и ты. Если не умеешь договариваться, происходят ссоры.
Сергей:
– Что касается материальной части, меня очень угнетало, когда почти вся зарплата начала уходить на оплату квартиры и еду. Мы зарабатывали около 1 300 рублей на двоих в месяц, из которых половину тратили на квартиру, и еще около 400 рублей в месяц на продукты.
Пришлось забыть о тусовках и желаниях в угоду взрослой жизни. А через месяц мы оба внезапно попали в финансовую яму.
Расскажите про этот период
Сергей:
– Примерно в одно и то же время мы оба лишились работы. Я уволился, потому что на работе сильно не доплачивали, а Аню уволили из-за конфликта на работе.
Посмотрев на пустой холодильник и 200 рублей в кармане, я решил, что пора менять сценарий, в котором я постоянно устаю на работе, а средств хватает лишь на скромное существование.
Обсудив, что у нас обоих одна и та же проблема, мы пришли к выводу: пора что-то менять.
Анна:
– Это был самый тяжелый период нашей совместной жизни. Ты сидишь и думаешь, каким образом улучшить свою жизнь, а над тобой повисает тревожная мысль, что деньги заканчиваются. На фоне этого мы пережили много ссор, было много тревог и напряжения.
Тогда мы нашли магазин под домом: там много категорий продуктов, которые можно купить за рубль: горошек, консервы, хлеб.
Там мы и закупались еще полгода, пока сидели без денег, усердно учились, чтобы найти новую работу. Зрелище было угнетающее: в очереди на кассу из пяти человек от четырех несло перегаром.
Сергей:
– Следующие полгода прошли, как один день. Я устроился менеджером по продажам в приличную компанию, где первые несколько месяцев обучался и работал за минимальную зарплату. Аня начала рисовать на заказ мелкие работы. Жить было все так же трудно, но становилось легче от надежды на будущее.
Анна:
– Сейчас мы более стабильны в своих должностях и заработках. Самостоятельная жизнь наряду со свободной, дает жесткие ограничения. Но я ни разу не жалею о сделанном выборе, потому что научилась справляться с трудностями и теперь знаю себе цену.
Сергей:
– Я жалею, что не уехал раньше из родного дома. Я упустил многие возможности за то время, когда не чувствовал материальной нужды, отчего ничем не хотел заниматься.
Только переехав, я начал видеть реальность во всей красе – я был работником за минимальную зарплату, который ничего не умел и ничего не делал.
Я бы дал совет всем молодым людям – как можно скорее съехать от родителей и пробовать жить своей жизнью. Это – лучший мотиватор для того, чтобы понять, как ты хочешь жить и чем заниматься.
Жаль, что в нашем поколении этот момент оттягивается, ведь наши родители работали на то, чтобы мы жили в комфорте. И этот комфорт в какой-то степени сделал некоторых из нас беспомощными.
Анна Чигрина
Фото: © Белновости