«Росконтроль» проверил кефир популярных федеральных брендов.
Об этом сообщают российские СМИ, отметив, что в некоторых образцах, отобранных для проверки, обнаружены плесень и фекалии.
Такой кефир, как уверяют специалисты, не только пить нельзя, но им можно и отравиться.
Эксперты такой кефир отправили в черный список. Специалисты в ходе исследования нашли крахмал в образце «Домик в деревне», которого там быть не должно.
Также в кефире «Вкуснотеево» было выявлено превышение содержания дрожжей.
Образец «36 копеек» вообще не может называться кефиром из-за большого содержания дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.
Колиформы, как сообщают специалисты, которые являются показателем фекального загрязнения, обнаружены в образцах «Вкуснотеево» и «Авида».
В кефире «36 копеек» была найдена плесень.
По мнению специалистов, выявленные нарушения в составе кефира указывают на то, что в процессе его производства на предприятиях не соблюдаются санитарные нормы и правила.
Если пить такой кефир, который в своем составе содержит кишечную палочку и фекальные загрязнения, то можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Дополнено:
Представители Молочного Комбината «Воронежский» («Вкуснотеево») прокомментировали результаты исследования «Росконтроля»:
«У ПАО МК «Воронежский» есть все основания полагать, что Росконтроль направил на исследования испорченные образцы кефира (из-за нарушения условий хранения при их транспортировке или хранении, которое могло произойти после отгрузки партии товара непосредственно из точки производства), исследования в лаборатории были проведены некорректно или на исследования поступила неоригинальная продукция производителя.
Так, ПАО МК «Воронежский» в своем обращении к Росконтролю указал на недостоверность представленной информации в отношении кефира ТМ Вкуснотеево с массовой долей жира 3,2 %. Все качественные показатели продукта соответствуют требованиям нормативных документов, массовая доля белка – не менее 3 г (кефир был изготовлен из натурального молока-сырья с 3,1 % белка, что зафиксировано в документации предприятия, итоговый показатель снизиться не мог), бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и другие опасные микроорганизмы обнаружены не были. Кефир был отправлен на реализацию только после положительных результатов проверки, проведенной в рамках многоступенчатой производственной системы контроля качества выработанной партии.
Важно, что кефир с массовой долей жира 3,2 % указанной торговой марки производится в соответствии с ГОСТом 31454 и требованиями к безопасности ТР ТС 033/2013 на современном европейском оборудовании, процесс выработки продукта происходит без контакта с окружающей средой и персоналом. Санитарная обработка оборудования, мойка и дезинфекция, а также производственные исследования на смывы с него для проверки безопасности и качества производятся регулярно.
Уточним, что исследование Росконтроля в отношении кефира производства ПАО МК «Воронежский» с массовой доля жира 3,2 % проводилось с участием образцов продукции, выработанной на предприятии (г. Воронеж) 14.06.2019 г., но закупленной в точке продаж (г. Москва) 19.06.2019 г. Срок годности – до 27.06.2019 года, необходимая температура хранения – 4±2°С.
В представленных Росконтролем документах информация об условиях хранения и температуре кефира в торговой точке и до момента его закупки Росконтролем, а также с момента закупки до его поступления на исследование отсутствует. Из представленных документов следует, что температура образцов изменялась 19.06.2019 г.: акт обезличивания образцов – t 4°С, протокол исследования – t 5,1°С (согласно документам Росконтроля, представленным на сайте организации). Как соблюдались условия транспортировки и хранения на протяжении всего периода, нам не известно.
Так как непосредственно на производстве нарушений в производстве кефира не выявлено, предполагаем, что не были соблюдены условия хранения продукции в цепочке поставки, в том числе в момент отбора и направления образцов продукции на проведение исследования по заказу Росконтроля. Это могло спровоцировать рост микроорганизмов.
Кроме того, несоответствие массовой доли белка (согласно исследованию Росконтроля – 2,77 %) указывает на некорректное исследование или неоригинальный образец продукта. Тем более, отбор образцов был осуществлен не в фирменной торговой точке торговой марки и не на производстве. Например, предыдущее исследование в отношении продукта (йогурта) той же торговой марки провело Роскачество: организация закупила образцы йогурта именно в фирменном магазине Вкуснотеево.
В связи с вышеуказанными обстоятельствами мы не доверяем результатам исследований, проведенных Росконтролем, считаем их недостоверными.
Отметим, что ПАО МК «Воронежский» владеет доказательствами вышеперечисленных фактов (официальными письмами, протоколами исследований, а также документами, которыми руководствовался Росконтроль). Кефир 3,2 % ТМ «Вкуснотеево» выдерживает все стандарты качества, является полезным и безопасным для потребителя продуктом».
Фото: kp.ru