Практически в любом помещении воздух содержит большое количество микроорганизмов. В их число входят и споры плесени, которые могут попасть на поверхность хлеба.
Заплесневелое хлебобулочное изделие является непригодным для употребления в пищу.
Первым видимым признаком появления плесени на хлебе является наличие белой пушистой «точки», диаметр которой составляет от 1 до 1,5 миллиметра.
При этом удаления видимой части колонии плесени недостаточно: невидимые мицелии могут поразить весь хлеб.
Кроме того, признаком начала опасного процесса является не только наличие плесени на поверхности изделия. О начале плесневения также свидетельствует наличие лёгкого прогорклого запаха.
В Роскачестве рассказали, как правильно хранить хлеб, чтобы он не испортился. Соответствующая информация опубликована на официальном портале организации.
Специалисты напомнили, что идеальными условиями являются температура в +20-25 градусов и влажность не более 70 процентов.
Место для хранения хлеба должно быть тёмным и сухим. Желательно, чтобы источники влажности, а также высокой температуры (например, газовая плита) находились как можно дальше. Также хлебницу не нужно ставить на подоконник.
Если хлеб хранится в полимерной упаковке, его следует защитить от воздействия солнечных лучей. В противном случае образуется конденсат, что приведёт к появлению плесени.
Также эксперты Роскачества рекомендуют хранить хлебобулочное изделие в бумаге или под полотенцем, но не в полиэтиленовом пакете.
Фото: Pixabay