«Кексы по 25 рублей и торты по 20 за килограмм». Как белоруски зарабатывают на авторской выпечке

08.03.2019 17:13
Обновлено: 10.03.2023 20:48

В наши дни уже не модно к празднику купить торт, пирожное или пряник в магазине. Особую популярность завоевали сладости ручной работы.

В весенний праздник 8 Марта на улицах городов страны немало людей, в руках которых не только  цветы, но и такие красивые сладкие подарки. Сегодня кулинары-любители предлагают выпечку любой формы, размера, с любыми фигурками и надписями. Мы узнали, каково быть в роли кондитера и поговорили с горожанами, почему они отдают предпочтение авторской выпечке, невзирая на высокую стоимость.

Анджела сегодня выпекает торты, пирожные, кексы и корзинки абсолютно разные на вкус, цвет и тематику. Не верится, что это действительно сделано из бисквита или крема, да ещё и съедобно. Свой талант Анджела открыла, находясь в декретном отпуске, и с радостью делится с нами, с чего всё началось.

«Кексы по 25 рублей и торты по 20 за килограмм». Как белоруски зарабатывают на авторской выпечке

­– Я просто видела много красивых фотографий тортов в интернете и когда у первой дочки был второй День рождения, я решила испечь сама. Это был, конечно, ужас. Я тогда зареклась, что это последний раз, когда я берусь за выпечку. Через какое-то время всё же решила попробовать ещё раз для своих близких. Получилось, но всё равно не так, как хотелось. Я решила набивать руку, приобретать опыт, стараться и работать над этим. Позже знакомая попросила сделать на заказ. Я тогда ещё не знала, во сколько и оценить свою работу. Так постепенно всё закрутилось.

«Кексы по 25 рублей и торты по 20 за килограмм». Как белоруски зарабатывают на авторской выпечке

Сегодня больше всего заказов на детские праздники и юбилеи. Я делаю с душой каждый торт, фигурку, приник. Иногда сам влюбляешься в свои творения. В выпечке я использую только натуральные продукты, а не так как в магазине делают из порошка с добавлением растительных сливок.

«Кексы по 25 рублей и торты по 20 за килограмм». Как белоруски зарабатывают на авторской выпечке

Я постоянно пробовала  испечь что-то новое, интересное. Читала, узнавала много информации из интернета, книг, также некоторые секреты рассказали люди старшего поколения. На сегодняшний день я делаю разные сладости, у меня есть огромное количество клиентов. Постоянно получаю много слов благодарности и вижу радость в глазах людей.

Анджела хоть и выпекает сладости лучше профессионала кондитера, но всё же своё занятие относит к хобби. Необычные торты обойдутся в 20 рублей за килограмм, минимальный вес заказа 2,5 килограмма. Шесть кремовых кексов в подарочной коробке стоят 25 рублей.

«Кексы по 25 рублей и торты по 20 за килограмм». Как белоруски зарабатывают на авторской выпечке

Вторая наша собеседница печёт не ради красоты, а для здоровья детей. Анна практикует свои способности в выпекании пирогов, кексов и печенья для детей больных целиакией и пищевой аллергией.

– Сегодня детей с пищевой непереносимостью продуктов, таких как яйца, молоко, пшеница, к сожалению, очень много. Однажды ко мне обратилась мама с ребёнком больным целиакией (прим. – неусвоение глютена). Овёс, пшеница и рожь содержат глютен.

На полках наших гипермаркетов практически нет сладостей без глютена, а если и встречаются, то не всегда дети их едят. Специализированных магазинов тоже нет. Продукты без глютена должны мешаться в отдельном котле, для этого нужен отдельный цех, а людей больных целиакией в нашей стране не так уж и много, поэтому нерентабельно открывать производство для такой выпечки. Вот люди и спасаются, как могут: кто-то возит из-за границы, кто-то заказывает в сети, а кто-то предпочитает свежее. В Польше есть большое количество безглютеновых миксов для выпечки бисквитов, блинов, хлеба и даже для лепки макарон. Некоторые мамы привозят продукты оттуда.

Выпечку без глютена не так просто испечь, нужно учесть пропорции, знать некоторые секреты, соотнести правильно продукты. Что касается детей с пищевой аллергией, то здесь тоже не каждая мама сможет испечь печенье или пирог, например, без яйца или молока.

– Действительно, выпекать без клейковины, которая содержится в злаковых, то ещё испытание. Но со временем приспосабливаешься, набиваешь руку и всё получается.

Может, поделитесь секретом?

– Секрет на то и секрет, чтобы никому не рассказывать. Я не хочу рассказывать не потому, что мне жалко, а просто у меня всё делается на глаз. Вот сейчас укажу граммы, а у человека не получится. Я, конечно, использую мерный стакан, но где-то добавлю, где-то отниму. Температурный режим за время выпекания тоже могу поменять несколько раз. Просто пробуйте, мешайте, читайте в интернете и у вас всё обязательно получится.

 Много людей сегодня к вам обращаются?

– Постоянных 7 детей. Каждому я пеку по 2 раза в неделю.  Всё успеваю, потому что сама не работаю, нахожусь в декретном отпуске, да и муж помогает иногда.  Тем более ребёнку не так уж и много надо, я же не на роту солдат пеку.

Продукты для детей диетчиков в магазинах стоят недёшево. Только за муку без глютена массой 500 грамм придётся заплатить 9-12 рублей.  Ещё если со своей мукой заказать выпечку, то за небольшой пакетик печенья, кексов или стандартный бисквит придётся заплатить 20 рублей.

«Кексы по 25 рублей и торты по 20 за килограмм». Как белоруски зарабатывают на авторской выпечке

А вот Ирина занялась созданием менее калорийных сладостей – зефира.

– Я учитель английского языка. В декретном отпуске открыла для себя ещё один талант. Изначально старалась делать натуральные сладости для своих детей, а их у меня трое. Позже начала готовить на заказ. Цены у меня невысокие: 6 зефирин в подарочной коробочке с лентой обходятся в 9 рублей.

Я делаю зефир со вкусом смородины,  вишни, клубники и яблока, также предлагаю микс. Грибочки, корзинки, кремовые пирожные также отлично у меня получаются. Мне нравится дарить людям радость и ощущение необычного вкуса сладостей.

«Кексы по 25 рублей и торты по 20 за килограмм». Как белоруски зарабатывают на авторской выпечке

Нас удивляют не только выпечкой, флорист Виолетта создаёт необычные съедобные букеты. Людям приятно получать в подарок цветы и красивую вкусную еду одновременно.

– Сегодня съедобные букеты очень популярны. Подарив такой, убиваешь сразу двух зайцев. С одной стороны – это красивая композиция, а с другой – ещё и вкусный перекус. Съедобные букеты дарят не только женщинам, но и мужчинам, вторые, кстати, не менее рады такому подарку.

«Кексы по 25 рублей и торты по 20 за килограмм». Как белоруски зарабатывают на авторской выпечке

Наши композиции не всегда состоят из полезных продуктов, но здесь мы уже опираемся на предпочтения клиентов. Если девушке по душе гармоничное соотношение цветов и фруктов, то мужчины предпочитают рыбку, орешки и пиво. 

«Кексы по 25 рублей и торты по 20 за килограмм». Как белоруски зарабатывают на авторской выпечке

Заказы для детей с непереносимостью вполне объяснимы, а чем руководствуются остальные, заказывая недешёвую выпечку, мы решили узнать у них самих.

«Кексы по 25 рублей и торты по 20 за килограмм». Как белоруски зарабатывают на авторской выпечке

Анна (домохозяйка)

– Я часто заказываю торты или пирожные для праздника. Сам не испечёшь такую красоту, да и время не всегда есть. Приятно радовать детей и родственников, к тому же это всегда вкусно и полезно. В магазине такого точно не найдешь.

«Кексы по 25 рублей и торты по 20 за килограмм». Как белоруски зарабатывают на авторской выпечке

Алина (валеолог)

– Я часто заказываю корзиночки, пирожные или съедобные букеты коллегам и друзьям на праздники. Это всегда выглядит красиво и приносит радость. Торты беру дочерям на День рождения. Дети просят сделать с героями определённого мультика. Такая выпечка всегда украсит любое тематическое торжество.

«Кексы по 25 рублей и торты по 20 за килограмм». Как белоруски зарабатывают на авторской выпечке

Елена (медсестра)

– Я иногда на праздники заказываю торты. Времени печь нет, а на заказ вкусно, красиво и модно.

«Кексы по 25 рублей и торты по 20 за килограмм». Как белоруски зарабатывают на авторской выпечке

Алиса (контент-менеджер)

– Я люблю заказывать кондитерские изделия, потому что только так учтут все твои пожелания: надписи, форма, вкус. Интересно ведь заказать подруге, маме или мужу с какой-нибудь интересной надписью, которую поймёте только вы. К тому же я люблю всё нежное, красивое и только я могу видеть эту красоту, нарисовать в мыслях, каким, например, должен быть торт, а уже по твоему описанию идею воплотят в жизнь. Также можно экспериментировать с вкусовыми сочетаниями, что тоже вполне удобно.

Оказывается, в наше время люди ценят ручной, а не машинный труд. Отдают предпочтение натуральному. Все видят прекрасное, невзирая даже на стоимость, на материальное, что не может не радовать. Люди  ценят красоту, радость близких, эмоции и счастье. Хорошо, что есть те, кто это всё воплощает своими талантами, своими руками и сердцем.

Обсудить данный материал и высказать свое мнение можно в наших группах в социальных сетях:

«OK» – «БЕЛАРУСЬ. Новости Беларуси»

«Twitter» – «Новости Беларуси»

«Facebook» – страницы «Белорусская служба новостей», группы «Беларусь»

«ВКонтакте» – «БелНовости | Новости Беларуси»

«Instagram» – «Belnovosti»

Автор: Анастасия Живушко

Фото автора

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса