Российские специалисты рассказали о том, кто больше других рискует заболеть COVID-19 в период новой вспышки заболеваемости.
Напомним, что, согласно прогнозам экспертов, новая волна может начаться во второй половине сентября, чему активно способствуют похолодание и начало учебного года в образовательных учреждениях.
Риск заражения, а вместе с ним и степень тяжести заболевания зависят от ряда факторов, среди которых доминирующими являются физиологические и социальные.
На первом месте эксперты разместили алкоголь.
Считается, что приверженность этой привычке повышает риск инфицирования новым коронавирусом SARS-CoV-2.
Медики заметили, что, кроме пациентов с хроническими заболеваниями, к группе риска относятся лица, злоупотребляющие алкоголем.
Далее в списке значится сахарный диабет, а также генетическая предрасположенность к заболеванию.
Также стоит побеспокоиться о своем здоровье пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. COVID-19 в такой ситуации может спровоцировать рецидив или обострение.
Самые тяжелые последствия пророчат курящим людям, т. к. давно известно, что эта пагубная привычка самым серьезным образом подрывает иммунитет.
Следующим по списку ученые называют несбалансированное питание. Люди, увлекающиеся обилием сладкой и жирной пищи, склонны к более тяжелым состояниям при заражении COVID-19.
Изменить ситуацию можно только отказавшись от вредных привычек, обращают внимание эксперты.