«Наших пенсий хватает только на коммуналку и таблетки». Работающий пенсионер делится мнением о жизни и не только
21.06.2019 20:05
Обновлено: 13.07.2019 18:55
Хочешь жить — умей вертеться. В современных реалиях это выражение уже стало лозунгом. Его можно трактовать так: «Хочешь жить, а не существовать — умей больше зарабатывать».
Доходы трудовой части населения традиционно отстают от постоянно растущей стоимости жизни. Для поддержания привычного уровня жизни при выходе на пенсию некоторые граждане продолжать работать. Однако в каждой жизненной истории есть свои нюансы.
Наш сегодняшний репортаж посвящен Владимиру Владимировичу, пенсионеру, который в течение шести лет продолжает трудовую активность. Он поделился своим мнением и рассказал о трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться на работе и в жизни.
Жизненная биография Владимира не отличается особым разнообразием. После получения профессионально-технического образования он выбрал профессию по своей специальности — стал сварщиком. В то время этот труд был более востребован, а мужчина в свою очередь всегда обеспечен работой и стабильной оплатой. Встав на ноги, он обзавелся семьей и двумя детьми.
«Почти всю жизнь я проработал сварщиком. До пенсии трудился на трех предприятиях, два из которых на сегодня уже закрыты, а одно на ладан дышит.
Недавно был на последнем, там за 40 лет ничего не поменялось, одно и то же оборудование, которое явно неспособно создавать конкурирующую продукцию. Хотя нет, одно изменение есть — стало меньше людей и цеха опустели».
Здоровье с возрастом все чаще и чаще стало сдавать, появились проблемы с легкими и сердцем. Однако выйдя на пенсию, он принял решение продолжить работать, но сменить вид деятельности. Причины продолжить трудовую деятельность Владимир Владимирович, как и подавляющее большинство, объясняет банальным недостатком денег.
«Раньше был дефицит, но как-то жили и на многое хватало. Сейчас всего хватает кроме денег, в то же время цены постоянно растут, а зарплаты на месте стоят. Зато по телевизору у нас все хорошо, все улыбаются, все довольны.
У меня двое детей, у них семьи, всем стараемся кое-как помогать. Наших с женой пенсий, каждая в среднем по 350 рублей, хватает только на поддержание штанов, на коммуналку и таблетки».
Работу долго искать не пришлось, а точнее, она сама его нашла. В местном учебном заведении освободилась вакансия сторожа-вахтера и благодаря знакомому Владимиру посчастливилось на нее претендовать. Хотя при прохождении медицинского осмотра возникли сложности, которые, к счастью, удалось преодолеть.
«Работа у меня не пыльная, а с моим здоровьем просто отличное место. Плюс ко всему дополнительно на полставки меня взяли в качестве сварщика, а это какая-никакая, но прибавка к зарплате. График работы тоже отличный — это «день, ночь и двое суток дома».
Такое положение дел для меня было очень кстати, появлялось свободное время, которое можно уделить семье».
Как таковых проблем касательно своей профессии Владимир не упоминает. Получая пенсию и суммируя ее с заработной платой, в месяц он получает около 700-900 рублей. По нынешним меркам это относительно не плохо, хотя и не дотягивает до заветной суммы. Тем не менее по отдельности эти суммы явно не скрасят жизнь в любом возрасте.
«Часто приходится слышать и читать про 500$ долларов, которые якобы наша средняя зарплата. Сколько людей знаю, включая родню и друзей, никто таких денег не видит.
Не понимаю, откуда они берут такие показатели. Устал уже слышать выражение про мясо, капусту и голубцы. Хотя так, наверное, и есть, ведь никто не показывает нам, сколько начальство зарабатывает».
Отходя от темы и рассуждая об общем положении дел, Владимир отмечает, что ему еще повезло. Дело в том, что многие из его товарищей, не найдя достойной работы, вынуждены регулярно покидать страну в поисках достойного заработка.
«Те, кому еще здоровье позволяет, ездят на заработки за границу: кто-то в Польшу, другие — в Москву. Там, конечно, не посидишь, надо вкалывать, но и получают неплохо.
Лучше бы вместо ледовых дворцов и других прихотей деньги на производство тратили. За что человек будет ходить на каток или в бассейн, если на существование денег не всегда хватает».
Отдельная часть семейного бюджета уходит на лечение и лекарства, которые, по мнению мужчины, «не из дешевых» и имеют устойчивую тенденцию к подорожанию. Аналогичное мнение Владимир имеет и о стоимости образования.
«Шесть лет я на пенсии и столько же работаю на этом месте. Жена тоже не сидит без дела, а трудится в общепите. Совместно в месяц имеем около 1500 рублей, бывает больше, бывает меньше. Большая часть этих денег уходит детям, ну и внукам на оплату обучения.
Правда, в последнее время у меня проблемы со здоровьем. Проходил лечение, а теперь на отечественных таблетках сижу и параллельно ощущаю все прелести "бесплатной" медицины».
Владимир Владимирович убежден, что ситуация в отношении пенсионеров могла быть совсем другой. Он считает, что в этом отношении нам есть у кого брать пример. Однако по факту все происходит диаметрально противоположно всеобщему желанию. Продолжать трудовую деятельность в этом случае — это логичная реакция на происходящее.
«Если бы на среднюю пенсию можно было покупать продукты не только по «красной цене» и оставалось на другие жизненные нужды, то я уже был бы рад. Хорошо еще, что у меня нет автомобиля. Да и вообще, неправильно всю жизнь проработать, а в итоге сгорбившись ходить и побираться, считая копейки.
Взгляните на западных пенсионеров, которые на пенсию и пенсионные накопления позволяют себе жить и путешествовать по миру. Ну а мы откладываем "гробовые" и работаем дальше, что еще остается?»
В последнее время проблема размера пенсий уступила свои позиции другому фактическому событию — повышению пенсионного возраста. Кроме того, есть люди, попавшие в так называемую пенсионную ловушку и получающие значительно меньше, чем средний пенсионер. Так или иначе, эти и другие вещи взаимосвязаны и обоснованно тревожат сознание граждан.
Мы желаем герою сегодняшнего репортажа Владимиру Владимировичу крепкого здоровья и долгих лет жизни.