Вчера, 22.06.2017 г., в музее «Белы Полюс» состоялось необычное мероприятие.
Каждый посетитель музея мог принять участие в дегустации мороженого, приготовленного по оригинальным рецептам, какие использовались на белорусской земле в разные эпохи – от ВКЛ до БССР.
Помимо дегустации, посетителям был продемонстрирован мастер-класс, во время которого каждый мог попробовать приготовить мороженое своими руками. Мастер-класс проводился под руководством телеведущей, писательницы и фуд-блогера Арины Лисецкой.
В частности, публике было представлено мороженое XVI века, рецепт которого был изобретен в эпоху Великого Княжества Литовского и которое любила княгиня Бона Сфорца. Рецепт этого мороженого итальянка Сфорца привезла с собой из Италии (родине европейского мороженого), и с тех пор его научились готовить в ВКЛ.
Рецепт итальянского средневекового мороженого от Сфорцы: 5 яиц смешиваются со стаканом сахара и стаканом сливок и охлаждается 3 часа.
Кроме «королевского», на акции были представлены «крестьянское мороженое» (XVII в.), мороженое Российской Империи (XIX в.), пломбир, приготовленный по ГОСТу БССР и другие.