«Перестала есть здесь мясо». Белоруска рассказала о жизни в Китае

29.11.2020 09:10
Обновлено: 04.04.2023 08:00

Белоруска Оксана два года назад окончила МГЛУ и, получив предложение о работе преподавателем английского языка в Китае, рискнула и переехала в Шэньчжэнь.

 О жизни в другой стране  и их традициях девушка рассказала корреспонденту «Белновостей».

Причины переезда

- Было много причин для переезда. Во-первых, отучившись на факультете английского языка лингвистического университета, я получила свободный диплом. Во-вторых, я не хотела работать за деньги, которые не обеспечат меня даже жильем. В студенческие годы у меня была работа, помогали родители, но средств все равно не хватало. Помню, как однажды в свой день рождения, который я не отмечала по тем же материальным причинам,  сидя с подругой в общежитии, я пообещала себе, что это последний год, когда у меня нет денег. Возможно, это и стало отправной точкой.

О работе и свободном времени

- В Беларуси я подрабатывала с 17 лет: и в клининговой компании, и в казино, и в кафе официанткой, и листовки расклеивала. Последний год я работала администратором в фитнес-клубе. Я благодарна каждому месту и людям за приобретенный опыт.

В Китае я преподаю английский язык. Параллельно учусь на стилиста. Здесь у меня много свободного времени. Я хожу в спортзал, учу танцы по видео, хожу на массаж, в кафе, рестораны, люблю отдыхать с друзьями в баре с живой музыкой и люблю проводить время дома за книгой.

« Перестала есть здесь мясо». Белоруска рассказала о жизни в Китае

О сложностях и неожиданной популярности

- Самым сложным после переезда было одиночество. Я прилетела в Китай одна, никого здесь не знала. Ещё на тот момент не было китайской сим-карты, соответственно, отсутствовал и Интернет, а Wi-Fi в отеле, где я жила, периодически пропадал.

Тогда я не понимала популярности, которая буквально свалилась на меня. Чуть ли не на каждом шагу мне кричали Hello. Просто для китайцев блондинка с голубыми глазами – это что-то невероятное. Были моменты, когда ко мне подбегали дети, которые, видимо, ни разу не видели такую иностранку, и просто рассматривали мои глаза. Сначала это пугало, позже стало умилять. Но первое время я старалась ограничивать свои выходы на улицу, потому что от такого внимания было немного не по себе.

Китай

О менталитете

- По моим наблюдениям, белорусы честнее и вежливее китайцев. А жители Поднебесной приветливее. Они всегда улыбаются в торговых центрах, магазинах и других общественных местах. 

Китайцы очень трудолюбивые. Они часто собираются вместе с коллегами, беседуют, мотивируют друг друга и заряжаются энергией на неделю. Но если в свой выходной они не в офисе, то отвечать на сообщения от коллег и босса, связанные с работой, они не будут.

О ценах

- Здесь дороже аренда жилья. К примеру, квартира наподобие мини-студий с хорошими условиями будет стоить около 3000 юаней (1167 белорусских рублей) в месяц.
Одежда в Китае дороже, чем в Беларуси.

Конечно, есть очень дешевые вещи, но их качество настолько плохое, что даже для тряпки не подойдет. Помню, как я однажды, решив сэкономить, заказала в онлайн-магазине платье, которое стоило примерно 5 белорусских рублей. На картинке, до покупки, была красота, но в действительности – жуть. Поэтому я его выбросила, даже не примерив.
Купить качественную вещь в Беларуси намного проще и дешевле. Я, когда приезжаю в Минск, увожу с собой несколько обновок.

Цены на еду не сильно отличаются. К примеру, 500 граммов перцев и помидоров здесь стоят 5 юаней, полкило бананов – 4-5 юаней. 5 килограммов риса можно купить за 30 юаней.

Китай

О досуге

– В Китае я по-настоящему живу. Здесь много солнца, поэтому грустить не приходится. Самые холодные месяцы здесь – январь, февраль и март.

В парках в любое время очень много людей: одни работают онлайн, другие занимаются спортом, старшее поколение танцует. И я, как человек, который не любит массовые скопления людей, редко посещаю такие места. Экскурсии так же не для меня, поэтому я предпочитаю посидеть за чашечкой кофе  в каком-нибудь уютном кафе или просто почитать дома книгу.

О еде

- Китайцы едят много риса. Мне кажется, когда они впервые приезжают в Беларусь и видят на прилавках в магазинах рис в маленьких упаковках, то очень удивляются, так как на их родине рис продают в пятикилограммовых упаковках. Это вроде бы минимальный объем.

Я обожаю тофу – так называемый соевый творог. Но это не та еда, которую я готова есть постоянно. Моим любимым блюдом в Китае стала яичница с помидорами и огурцами. Это блюдо в моем рационе теперь каждый день.

Мне кажется, китайцы едят все части тела животных. Я, насмотревшись экзотических для меня блюд, которые, мягко говоря, даже выглядят не очень хорошо, перестала есть здесь мясо.

Прожив два года в Китае и попробовав их чипсы со вкусом огурцов, острый сникерс, мне не хочется экспериментировать со вкусами. Здесь скучаешь по обычному. К примеру, мои любимые чипсы сейчас – с солью.

Китай

По кому и чему скучаете?

- Конечно, скучаю по родителям, сестре. Но я приезжаю к ним каждые полгода. Исключение будет лишь в этом году - из-за ситуации с коронавирусом поездку придется отменить.
Очень скучаю по нашим кофейням и десертам.

В этом плане Китай очень уступает белорусской столице. Когда я приезжаю в Минск, то с огромным удовольствием лакомлюсь сырниками, драниками и блинчиками со сгущенкой и творогом.

Фото: из личного архива героини
 

Виктория Войтешонок Автор: Виктория Войтешонок Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Причины переезда
  2. О работе и свободном времени
  3. О сложностях и неожиданной популярности
  4. О менталитете
  5. О ценах
  6. О досуге
  7. О еде
  8. По кому и чему скучаете?