Ученые-генетики выяснили, почему одни люди не представляют себе жизни без кофе, а другие обходят его стороной.
К числу последних исследователи в первую очередь относят пациентов, склонных к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, что обусловлено наследственными факторами.
Итоги научной работы опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
Эксперты считают, что, осознавая возможные риски употребления кофе, они в качестве исключения пьют его без кофеина либо отказываются наотрез.
Здоровые люди, без наследственных заболеваний и с хорошей генетикой, пьют кофе с удовольствием.
Сотрудники Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований проанализировали записи историй болезней 390 435 британцев в возрасте от 39 до 73 лет.
Изучив показатели систолического и диастолического артериального давления, частоту сердечных сокращений ученые сопоставили эти данные с употреблением или отказом от кофе.
Как оказалось, состояние здоровья сердца и сосудов является ключевым фактором, обеспечивающим генетическую предрасположенность к любви к кофе.
Считается, что организм здорового человека в состоянии самостоятельно регулировать норму употребления кофе и защищать от превышения дозировки.
Исследователи советуют научиться слышать сигналы организма, который действительно способен предупреждать, что очередная чашка кофе может оказаться лишней.