Пока существует индустрия общественного питания, будут востребованы официанты.
Те работники, которые обслуживают клиентов кафе и ресторанов, принимают заказы, производят расчет, помогают при выборе блюд и т.д.
Как и во многих странах, в Беларуси официанты весьма популярны, о чем также свидетельствуют свыше четырех сотен вакансий нанимателей в одной только базе государственной службы занятости.
Особенности работы
Не только в общепите трудятся профессионалы. Встретить их можно, например, в гостиничном и туристическом бизнесе, в санаториях, некоторых учреждениях здравоохранения.
Также задействованы они на промышленных предприятиях, в транспортной сфере, сельском хозяйстве, организациях ЖКХ и др.
Главная особенность работы официанта заключается в приеме заказов от клиентов с последующим их выполнением.
Также официант приносит счет. Часто вместе с положенной суммой оплаты работнику оставляют чаевые.
Вторая специфическая черта профессии – необходимость быть коммуникабельным, вежливым и обходительным, что связано с постоянным общением с клиентами.
Любезный и предупредительный официант оставляет благоприятное впечатление о работе заведения в целом и желание у клиента вернуться сюда еще раз.
Возможно, клиент даже порекомендует своим знакомым этот ресторан или кафе.
Кроме вежливости официанту необходимы такие качества, как терпение и выдержка, ведь порой попадаются агрессивные клиенты.
Условия
Практически всю смену приходится работать на ногах.
Поэтому еще раз выдержка и только выдержка – при хорошем физическом и психологическом здоровье.
Плюс к тому официанту необходимо все знать о блюдах и напитках, предлагаемых его заведением клиентам.
Также нередко работники своим советом помогает человеку определиться с блюдом, например, порекомендовав фирменное или от шеф-повара, подробно описав его.
Если официанта попросят также детально рассказать о другом блюде, он должен это сделать.
Естественно, он по просьбе посетителя оперативно информирует о том, сколько стоит то или иное блюдо.
Ну, и как было обозначено выше, за свою работу официанты от благодарных клиентов получают чаевые.
Зарплаты
Согласно вакансиям в базе ГСЗ, нынешней осенью белорусских официантов нанимают на зарплаты от минимальных 626 до максимальных 1 900 рублей.
Но чаще всего работодатели предлагают оклады от 800 до 1 300 рублей.
Если говорить о «минималках», то 626 рублей готова платить фирма «Лида» из одноименного города Гродненской области.
Столько же официанту выпишет компания «Данели-Фуд» из Речицы (Гомельская область).
Аналогичные зарплаты предоставят институт «Гродногражданпроект» и Коссовский дворцово-парковый комплекс (Коссово, Ивацевичкский район Брестской области).
Самые популярные
Самые популярные зарплаты у официантов страны сегодня – от 800 до 1 300 рублей.
Например, ровно 800 рублей обещает организация «Глобал Прайм» (работа на территории Национального аэропорта «Минск»).
Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ждановичи» (Минский район) зовет работника на 850-900 рублей.
Предприятие «Металлургсоцсервис» (Жлобин) обещает от 1 000 до 1 100 рублей, а санаторий «Сосновый бор» (Радошковичи, Минская область) – от 950 до 1 300 рублей.
Максимальные
В настоящее время, судя по вакансиям в ГСЗ, наибольшие предлагаемые официантам зарплаты составляют от 1 541 до 1 900 рублей.
В частности, 1 541 рубль работнику обещает гродненская табачная фабрика «Неман».
Заработную плату от 1 500 до 1 900 рублей официант может получать, если трудоустроится в организацию «Минотель» (Минск).