С запросом улучшить самооценку к психологу приходят достаточно часто, хотя, как правило, не очень понимая, что это такое и с чем её едят.
Психолог Марина Мицкевич рассказала, как повысить самооценку.
Давайте разберёмся с самого начала. Самооценка — целая система Ваших оценочных представлений (т. е. суждений, которым Вы дали оценку - плохо, хорошо и т. д.) о своей ценности.
Это значит, что самооценка строится на Ваших чувствах по отношению к каким-то своим характеристикам. Это важно понимать для того, чтобы иметь представление, как с самооценкой работать.
Мало работать только со своими мыслями. Если изнутри нет ответа на уровне чувств, или, что ещё хуже, несогласие, такой подход может даже навредить.
![Психолог Марина Мицкевич рассказала, как повысить самооценку мужчина](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-09/muzhchina.jpg)
Осторожно следует относиться к распространённому методу аффирмаций именно по этой причине. Если я вижу в зеркале откровенно некрасивую женщину, деструктивно повторять отражению, что я прекрасна и все вокруг "штабелями укладываются".
Мозг в первую очередь будет опираться на информацию извне (а отражение мне не по душе) и чувства (предположим, мне грустно, что мне уже никогда не станет 16), а потому он "не поверит" этой установке и добавит кортизола (гормона стресса).
Аффирмации будут работать, если всё же я чувствую, что я вполне хороша, но мыслительно не уверена, что меня видят окружающие красивой.
Впрочем, есть люди, обладающие способностью к самопрограммированию, им тоже этот метод подойдёт.
Итак, давайте сначала посмотрим, как выглядит адекватная самооценка.
- Вам легко даются сравнения себя с кем-то. Вы легко, честно, без зависти отмечаете и плюсы, и минусы как себя, так и других людей.
- Вам легко делать выборы в свою пользу. Из ярких маркеров - умение говорить "нет" без чувства вины или стыда.
- Вы ощущаете собственную ценность и уникальность без зависимости от подтверждения извне. Это значит, что Вам приятно услышать похвалу, но без неё Вы будете знать, что Вы - молодец, равно как и то, что, если кто-то обесценит Вас/Ваше дело, Вы не усомнитесь в том, что Вы - молодец.
Отталкиваясь от этих критериев, легко понять, что низкая самооценка про неуверенность в себе и своих силах, зависимость от мнения и оценок других людей.
Завышенная же самооценка про высокомерие, эгоцентризм, обесценивание других.
Строится самооценка с детства, только вот поначалу это и не САМОоценка вовсе. Поначалу у нас просто нет критериев для оценки, а потому мы берём её от окружающих, в первую очередь родителей и близких.
Вот поэтому психологи без конца призывают родителей внимательно относиться к словам, которые они говорят относительно ребёнка.
Однажды эти слова станут его внутренним голосом. Это плохая новость (для многих). Зато есть хорошая.
Чтобы заимствованная самооценка стала именно САМОоценкой, можно и нужно работать.
Первый этап работы с самооценкой всегда про узнавание. Я какая? Чем я наполнена? Что я собой представляю? Будьте внимательны, я бы даже сказала, дотошны. Запишите свои умения, знания, достижения, черты характера, особенности.
Не важного тут быть не может.
Второй этап про проверку на истинность. Важно задать себе вопрос - откуда я это знаю? Вот, к примеру, я записала, что я не внимательная.
Посидела, подумала... а знаю я это от мамы да Марь Иванны, учителя 1 класса. Выходит, это претендент на заимствованое убеждение.
Задаём следующий вопрос - у меня есть основания с этим согласиться? Я могу найти эти самые основания или понять, что на самом деле невнимательность - это не обо мне. Быть может, я рассеянна, когда мне что-то не интересно или я фокусируюсь на совершенно других вещах.
Если Вы всё же пришли к тому, что убеждение имеет место быть, оцените его, а не себя - не я не внимательная, а я бываю не внимательной (или более конкретное уточнение).
Здесь очень важна форма, в первом случае я говорю характеристику себя, а во втором только форму своего поведения в каких-то условиях.
Задача узнавания себя в том, чтобы детально пересмотреть знания о себе, понять ценность своего наполнения, а там и самооценка наполнится совершенно иным содержанием.
Успехов в работе с собой!